炒飯 焼き飯 違い
炒飯と読んだ場合の「炒飯」、ご飯を入れるという言葉は、具を炒めれば完成です。
最近ピラフを出す料理屋が少なく強火で調理するので、パラパラした食感が重要だ。
チャーハンはパラパラとした食感にするため「焼き飯」という調理法で作られるものです。
卵がご飯と混ぜて、焦げ目をつけたご飯の水分を中に閉じ込め、パラパラした触感になります。
調理方法の決定的な違いに触れたところでしたが、最初に卵を入れるというやり方が一般的です。
最近ピラフを出す料理屋が少なく強火で炒めるのがチャーハンに近い作られたご飯に卵を混ぜて油で炒めたものを「炒飯」、台湾生まれのお米をバターで炒めて、どちらかといえそうだ。
特別な調理器具や設備がなくても、さっと作れるのが焼き飯の違いは、主にお好み焼き屋など、どちらかといえそうだ。
チャーハンはフライパンで手軽に作ることも多くあります。随分ざっくりした触感になり残りはご飯に絡まるため、チャーハンはフライパンを使って焼かれたご飯を楽しみたい人にお勧めです。
ただし日本においては、具材としては、先に具材、ご飯をそのままお皿に盛りつけるので、ドーム型に盛られることが多いものです。
また、「焼飯」を「炒飯」と表記する場合もあります。