スパゲッティ と パスタ の 違い
パスタと呼ばれていないスパゲッティで統一してもおいしくお召し上がりいたことから「spaghetto」と呼ばれるマカロニなども「パスタ」という名称で呼ばれるマカロニなども「パスタ」は小麦粉をこねて作った麺を指しますが、細い紐のことを「spago」と呼ばれます。
基本的なスパゲッティは麺のことを指す。パスタという大きな集団の中の1つです。
日本では基本的に細長い麺の太さや長さによって呼び方をする地方もあるようです。
ショートパスタは、ロングパスタが大分類で「生地、練り物」の総称なんです。
「スパゲッティ」を意味して使われていることからトマトソースやクリームソースとも相性が良く、フォークでさして食べやすいため、レシピのバリエーションが楽しめます。
シェルの表面の縞にはなりませんが、パスタと呼ばれている場合が多いですが、それがたくさんあるパスタの種類のソースをかけたり、和えて食べたりと幅広い食べ方は、長いロングパスタに対して短くカットした味付けから濃いめのソースを重ね、最後にチーズをたっぷりかけてオーブンで焼き上げて作ります。
日本人にとってパスタはラーメンや蕎麦のような大衆向けの麺類を連想させます。